Материалы по теме

Как построить хозблок своими руками

Основным строением хозблока является сарай, который используется для содержания кроликов и птиц, для хранения садового инвентаря, дров; в сарае может быть размещен верстак. Но не старайтесь превратить его в хранилище ненужных вещей.

Сарай:
1 - обвязка (d = 140мм);
2 - стойка каркаса (d = 140 мм);
3 - раскосы (32х100 мм)

Вряд ли есть необходимость делать эту постройку большой. Рекомендуются такие размеры, м: 2x3; 2x4; 2,2x4,5; 2,4x4,5.

Фундамент под каркас делают обычно столбчатым — бутовым, кирпичным или деревянным. Кирпич должен быть хорошо обожженным; дерево следует антисептировать и гидроизолировать. (Тем не менее деревянный фундамент служит всего 6—8 лет).

Возле сарая зачастую находится компостная яма, размещены клетки с кролями, складываются обрезанные ветки и т.д. Чтобы как-то изолировать эту часть сада, можно устроить решетчатое ограждение (трельяж) и посадить возле него вьющиеся растения.

С целью экономии места на участке можно соорудить многоэтажное хозяйственное сооружение. Подземный этаж (на глубину до 2,5 м) используют как погреб для хранения овощей, картофеля. Рядом с погребом, но заглубленным лишь на 1 м находится помещение для козы, кролей, поросенка, кур. (Поскольку это помещение частично в земле, оно — непродуваемое, теплое). Выше находятся летняя кухня и сарай-кладовая. На чердаке место для сена и голубятня.

От назначения сарая зависит количество дверей (как правило, одной недостаточно) и оконных проемов.

Все больше садоводов-любителей желают разводить домашнюю птицу или животных. Прежде чем вплотную заняться этим вопросом, необходимо узнать, сколько и каких животных можно содержать на территории садового участка.

Это связано с тем, что площадь участка маленькая и животные могут беспокоить ближайших соседей.

Животным надо создать жизненно необходимые условия.

Поддержание чистоты, неустанная забота о них — несомненно принесут результаты.

Хозяйственных построек на садовых участках великое разнообразие. Недостатком таких конструкций является значительный расход пиломатериалов. И главное, что они отнимают такую дефицитную площадь у сада и огорода. Однако эти проблемы можно решить, если хозблок сделать пристройкой к домику. Складная же конструкция сарая будет удобна для размещения в ней мастерской.

Такой хозблок имеет габариты: в разобранном положении 2200x1300x2300 мм, а в собранном — 2200x300x2300 мм. Это особенно удобно для размещения мастерской. Ведь, как правило, зимой мастерской не пользуются. Пристройка также может служить хранилищем для рассады весной и осенью для временного хранения урожая.

Хозблок лучше всего пристраивать к глухой (без окон) стене дома, расположенной с северном, северо-западной или северо-восточной стороны.

В выбранном месте к стене дома крепятся два вертикальных бруса сечением 100x100 мм, к которым прибиваются стенки несущего каркаса. Они служат основой для всех остальных подвижных элементов, которые собираются отдельно. К верхним наклонным торцам стенок прибивают раму козырька, которую затем покрывают металлической кровлей. Со стороны главного фасада хозблока под край кровельного железа подкладывают полосу листовой резины с выпуском в 300—400 мм. Она служит для защиты от атмосферных осадков при опущенном положении откидного участка крыши.

Далее собирают все щитовые поворотные элементы. Опускаемая крыша собирается из двух боковин с отверстиями под шарниры, двух несущих брусьев и обрешетки. Сверху вся поверхность покрывается кровельным железом. Опускаемая часть крыши крепится к стенкам несущего каркаса болтами М12 с шайбами и контргайками. Свободный край закрепленной на козырьке резины прикрепляют к кровле поворотной части и фиксируют шурупами и металлической пластинкой.

Спаренные двери состоят из двух створок: глухой и остекленной, соединенных между собой петлями. Каждая створка собирается из шпунтованных досок толщиной 28 мм. Остекленные створки делают более узкими чем глухие — для удобства при уборке хозблока на зиму. Спаренные двери прикрепляют к стенкам несущего каркаса петлями.

В рабочем положении постройки глухие дверцы являются боковыми стенками, а остекленные выполняют свое прямое назначение. Пол хозблока состоит из двух откидных щитовых элементов, собираемых по отдельности. Каждый щит делают из двух несущих брусьев, боковых цокольных досок, лаг и дощатого настила. Каждый щитовой элемент крепится к стенкам несущего каркаса на болтовых шарнирах, так же как и опускаемая часть крыши.

Чтобы пол не опустился ниже требуемого уровня, под углы необходимо сделать простейший фундамент из кирпичей или просмоленного бревна до уровня нижней кромки несущих стен каркаса.

Все подвижные части хозблока в рабочем положении фиксируются простейшими защелками — оконными шпингалетами. Для запора конструкции на зиму к глухим створкам дверей привинчивают обычные проушины для замка.

Хотя сарай — это и не жилой дом, но позаботиться о сохранности его конструктивных элементов стоит. Вы, наверное, замечали, как вода, стекая с крыши на землю, забрызгивает стены. Они отсыревают, со временем гниют и требуют ремонта. Чтобы отвести воду подальше или в какую-нибудь емкость, применяют желоба.

Подвесные желоба (настенными оборудуются только высокие здания) делают полукруглыми или прямоугольными. Для полукруглого желоба определяют его диаметр, прибавляя с каждой стороны по 3 см для отбивки ребер жесткости (отворотной ленты). Закруглять желоб удобно на прочно закрепленной трубе.

Для подвески желоба устанавливают два крайних кронштейна, натягивают между ними шнур и по нему устанавливают остальные кронштейны.

Укрепляют желоб так, чтобы получился небольшой уклон для стока.

Конечно, сделать желоб на всю длину стенки из одного куска металла невозможно, поэтому надо делать несколько заготовок и соединять их друг с другом двойным швом.

Нередко возникают ситуации, когда необходимо собирать дождевую воду (то ли она нужна для определенных целей, то ли на участке еще нет колодца или водопровода). В этом случае на углу дома под желоб ставят бочку, куда будет стекать вода. Но чтобы струю воды не сносил в сторону ветер, к желобу прикрепляют цепь, кусок шланга или трос — вода по ним стекает прямо в бочку. И еще одна хитрость. Бочку можно закрыть крышкой с отверстием, в которое опустить цепь (веревку): это значительно уменьшит испарение воды.

Баталин Б. С., Маковецкий А. И. Строим сами. Постройки на садовом участке. - Пермь: Пермское книжное изд-во, 1989 - 224 с.