Процесс установки врезной мойки из нержавеющей стали

Процесс установки врезной мойки в столешницу совсем несложный и его можно выполнить самостоятельно.

Для этого заранее подготовьте такие инструменты и материалы:

  • дрель,

  • лобзик,

  • шуруповерт,

  • отвертку,

  • герметик,

  • струбцины,

  • плоскогубцы.

Все иные приспособления, которые могут понадобиться, имеются в каждой квартире. Это рулетка, карандаш, линейка, нож, ветошь и пр.

Перед монтажом: На столешнице надо аккуратно наметить то место, куда будет врезаться мойка. Столешницу предварительно снимите с мебели. Конечно, специалистам не сложно врезать мойки на уже смонтированные столешницы, однако при самостоятельной установке лучше обеспечить себе максимум комфорта. Монтажное отверстие (вырез) под мойку можно выполнить по тому шаблону, который прилагается производителями к своей продукции. В случае отсутствия такового, его можно сделать из картона. Или же взять саму мойку, приложить ее к столешнице и обрисовать контур аккуратно по ее краю. Потом отступите внутрь от отмеченного края на 1см–1,5см и проведите второй контур – он будет рабочим.

Установка кухонной мойки. Разметка столешницы

На следующем этапе производят выпиливание отверстия – это наиболее ответственный момент. В случае демонтажа столешницы с мебели, положите ее максимально удобно для себя. Потом просверлите при помощи дрели отверстия диаметром в 10мм в четырех углах отмеченной линии. Затем лобзиком строго по линиям выпиливают отверстие. Когда выпиливание будет закончено, хорошенько очистите срез от опилок и пыли.

Выпиливание отверстия под мойку

И вот теперь очищенное от инородных частичек место среза необходимо обработать герметиком. Пользуйтесь при этом шпателем либо кистью. В качестве герметика берут эпоксидную смолу, силикон либо иное герметизирующее вещество. Срез надо промазывать однородным слоем, без пробелов. При эксплуатации раковины данный герметик будет препятствовать попаданию влаги внутрь столешницы, т.е. защитит ее от порчи.

Хотим отметить, что вид герметика определяется и тем, из какого материала выполнена столешница. Если столешница каменная, тогда берут силикон, если пластиковая либо деревянная – то можно использовать и спиртовые герметики. Чтоб герметик «схватился», обязательно выдержите указанное в инструкции время.Монтаж мойки. Обработка герметиком

Монтаж: Устанавливаем столешницу на ее место, закрепляем. Пришла пора монтировать саму мойку. Ее также сажают на столешницу при помощи силикона либо уплотнительной прокладки, продающейся вместе с мойкой. При этом края мойки с тыльной стороны тщательно промазывают силиконом либо наклеивают прокладку максимально близко к краям мойки.

После этого переверните мойку, установите ее в выполненное в столешнице отверстие. Аккуратно прижмите мойку посредством струбцин либо специальных крепежей, которые идут с мойкой. Подождите некоторое время, дав мойке приклеиться. После этого обрежьте выступивший наружу из-под мойки уплотнитель либо удалите излишки силикона.

Крепление мойкиСтроение кухонной мойки

Установка сливной арматуры: Данный этап является в большинстве случаев заключительным. В случае наличия в мойке нескольких чаш система арматуры у нее будет сложной. Тогда этап установки арматуры удобнее будет перенести в начало работ, т.е. установите арматуру до монтажа мойки в столешницу.

Соберите все детали (3), (4) арматуры по приложенной схеме воедино. Потом максимально герметично присоедините получившуюся конструкцию к переливным (2) и сливным (1) отверстиям мойки. К канализации арматуру подключают посредством сифона (5) – его выбирают с учетом конкретного строения, а также расположения канализационного трубопровода на вашей кухне.

Монтаж мойки из гранитного композита

Процесс монтажа мойки, выполненной из гранитного композита, является немного более сложным, нежели для врезной мойки, изготовленной из нержавеющей стали. Рекомендуем поручить его выполнение специалисту, который прошел соответствующее обучение.

Перед монтажом: Обычно реверсивные мойки без дистанционно управляемого слива (без клапана-эксцентрика) не оснащены отверстием под смеситель. Как правило, его проделывают непосредственно перед установкой. В подобных случаях с тыльной стороны мойки предварительно намечают не полностью просверленное отверстие, предназначенное для деталей арматуры (центральная часть отверстия имеет диаметр 35мм). Сверху отверстие осторожно проламывают посредством отвертки либо небольшого долота.

Мойка из гранитного композита

Если детали арматуры обладают центральной частью с диаметром, превышающим 35мм, то отверстие под такую арматуру необходимо увеличить. Для этого при помощи ножовочного полотна и прорезной узкой ножовки расширяют отверстие в форме звездочки (см. рис.). Потом клещами аккуратно выламывают появляющиеся пластины.

Монтаж: Крепежные зажимы (2), прилагаемые отдельно, задвигают в подготовленные прорези с тыльной стороны мойки. Некоторые модели моек оснащаются зажимами, которые вставляются в два отверстия. Потом надо вбить оба винта (3). После нанесите силиконовую массу (4) (толщина слоя 3мм-2мм) на зашлифованный край мойки. Вставьте мойку в вырез в столешнице, выровняйте так, чтоб после фиксации все крепежи равномерно охватывали материал вокруг столешницы. Мойку прижмите, удалите, в случае необходимости, выступивший наружу уплотнитель. После этого надежно затяните крепежные противостоящие винты (крест-накрест, как показано на рис.). В случае применения пневматических либо электрических винтовертов используйте вращающий момент затяжки, не превышающий 6,0Нм.

Крепление мойки из гранитного композита

Основание: На вырез по периметру надо нанести силиконовый валик (1). Устанавливайте мойку, выполняйте предварительное выравнивание. Задвигайте крепежные элементы (2) в паз, опять выравнивайте мойку. Вставляйте винты – промежуток между крепежными деталями должен составлять 10см-15см. Затягивая винты, не прилагайте чрезмерного усилия и не используйте аккумуляторный винтоверт. Последний момент – удалите появившийся снаружи силикон.

Мойка из гранита. Монтаж

Что требуется знать о процессе установки интегрированной мойки?

Важное условие качественной и грамотной установки интегрированной мойки – это точное и правильное создание монтажного отверстия для нее, а также его тщательная герметизация. Лучше всего в этих целях использовать координатно-фрезерные станки. Их программируют, и они обеспечивают выполнение очень точной траектории «по курсу и по глубине». Кроме того, благодаря высокой скорости инструмента обеспечивается чистота среза.

Самому установить интегрированную мойку довольно затруднительно, хоть появившиеся сегодня методики, а также оснастка для ручных инструментов позволяют добиваться достойных результатов.

Установки интегрированной мойки

Чтобы установить интегрированную мойку вначале выполняют черновой вырез (выполняется так же, как вырез для мойки врезной).

Чтоб фрезеровать паз под край мойки можно использовать обычную ручную фрезеровальную машину. В качестве вертикального ограничителя хода данного инструмента выступает поверхность его регулируемого упора. Диаметр кольца, фрезы являются важным индивидуальным параметром. Их надо подобрать с самого начала - потом применять лишь эти размеры.

Осуществить вырез правильной траектории поможет шаблон – его заказывают в производителя соответственно выбранным диаметрам кольца, фрезы. Кольцо выполняет обкатку шаблона, ведет фрезу.

http://www.gvozdem.ru