Материалы по теме

«Антиводные» процедуры: гидро- и пароизоляция

В отличие от кровельной изоляции (легко доступной для осмотра и ремонта), гидроизоляция фундамента обычно скрыта массивными элементами конструкций, засыпками и различными элементами покрытий. Поэтому осмотр и ремонт гидроизоляции сильно осложнены, а зачастую и вообще невозможны. Следовательно, гидроизоляция должна быть надежной и долговечной, а качество изоляционных работ — безупречным.

 

Специалисты различают следующие типы гидроизоляции:

  • Противонапорная гидроизоляция
    Обычно выполняется со стороны воздействия воды (наружная) при строительстве новых объектов, когда сооружение находится в водоносном слое. Если возникает необходимость устройства гидроизоляции в существующих зданиях, то принято говорить о внутренней гидроизоляции.
  • Безнапорная гидроизоляция
    Устраивается для противодействия фильтрационной влаге, сезонной верховодке, а также в дренируемых полах.
  • Противокапиллярная гидроизоляция
    Выполняется для изоляции частей сооружений в зоне капиллярного подъема воды, для защиты от грунтовой влаги.

Конструкция гидроизоляции определяется степенью водопроницаемости, водостойкости, паропроницаемости и долговечности. В строительстве применяются самые разнообразные методы устройства гидроизоляции:

  • Оклеечная гидроизоляция
    Может выполняться из рулонных или листовых материалов заводского изготовления (битумных или полимерных, реже композитных).
  • Обмазочная гидроизоляция
    Наносится в виде толстых слоев горячих и холодных мастик (обычно в два или несколько слоев).
  • Штукатурная гидроизоляция
    Отличается от обмазочной, меньшей подвижностью наносимых составов, включающих, как правило, более крупные наполнители, а также большей толщиной слоя покрытия (6–50 мм). Этот вид защиты создается на основе пневмобетонов, полимербетонов, холодных и горячих асфальтовых мастик и растворов.
  • Жесткая листовая гидроизоляция
    Такой вид гидроизоляции устраивается из металлических или полимерных листов, с жестким креплением к ограждающим конструкциям с помощью сварки или на анкерах, шурупах, клее, дюбелях и т. п.
  • Окрасочная гидроизоляция
    Окрасочная гидроизоляция выполняется нанесением пленкообразующих жидких и пастообразных материалов малярными кистями, краскопультами, щетками и шпателями. Битумные и полимерные покрытия для повышения прочности и трещиностойкости армируют стекломатериалами или металлическими сетками.
  • Глиняная гидроизоляция
    Использует свойство жирных глин создавать при наружной гидроизоляции эффект закупоривания пор бетонной ограждающей конструкции, т. е. делает бетон практически непроницаемым.

Но, даже имея представление обо всех видах гидроизоляции подвала и фундамента, не рискуйте теплом и устойчивостью своего дома, обратитесь к профессионалам!

Говоря об изоляции кровель, стоит отметить, что специалисты-эксперты в области строительства, считают почти 50% загородных домов построенными с грубыми нарушениями требований СНиП. Эти нарушения чаще всего связаны с неправильными представлениями о процессах, происходящих в подкровельном пространстве, и вследствии этого, неправильном выборе конструкции и материалов, обеспечивающих защиту кровли и утеплителя. Поэтому в первый год после приемки дома, хозяева бывают неприятно удивлены состоянием своего кровельного покрытия, среди специалистов этот эффект так и называется «плачущей кровлей».

Все кровельные материалы обладают свойством, которое надо обязательно учитывать при возведении кровли — это образование конденсата на нижней поверхности материала кровли (точка росы). Конечно, разные кровельные материалы обладают этим свойством в разной степени, что обусловлено их различной теплопроводностью. Так, металлическая кровля даёт повышенное количество конденсата по сравнению с другими кровлями.

Перепад дневных и ночных температур вызывает образование конденсата, который иногда образуется в таких количествах, что его необходимо отводить наружу, не допуская его проникновения в слой утеплителя, а также попадания на деревянную стропильную конструкцию.

Добиться этого можно с помощью дополнительного слоя гидроизоляции, что поможет избежать многих неприятностей при эксплуатации. Безусловно, это мероприятие потребует дополнительных затрат, но они несравнимы с затратами на приобретение новой мебели, на замену стропильной системы, полов и потолка. Как же решить эту проблему?

Кровли можно разбить на два типа: мансардные и чердачные. Мансардные кровли более предпочтительны, потому что появляется возможность эффективно использовать всю площадь дома. Существуют следующие приемы решения проблемы удаления влаги из подкровельного пространства:

  • изменение конструкции, применив которое, можно уменьшить поступление влаги в подкровельное пространство;
  • обеспечение вентиляции кровли.

Если угол наклона ската крыши недостаточен, то источником влаги, кроме конденсата, может быть наружная влага (снег, дождевые капли). Постоянным источником увлажнения изнутри является влага, поступающая в парообразном состоянии из воздуха мансарды и нижних этажей дома. Решить эту проблему можно, используя современные гидроизоляционные материалы.

Основными материалами для гидроизоляции являются кровельные пленки, пергамин, битумное полотно и т. п.

Лидером на рынке гидро и пароизоляционных материалов в России до некоторых пор являлся пергамин. Но за последние несколько лет строители все чаще отказываются от применения пергамина в пользу более качественных материалов. Это связано с тем, что на рынке появились современные материалы, превосходящие пергамин по основным параметрам, таким как: срок службы; прочностные, гидро- и пароизоляционные свойства; экологичность.

Среди современных гидро - и пароизоляционных материалов, поступающих на наш строительный рынок можно назвать:

1. Армированные полиэтиленовые пленки

  • перфорированные: ROOF-FLEX, EUROFOL, JUTAFOL D (Ютафол Д) и т. п.;
  • неперфорированные: ROOF-FLEX, JUTAFOL N, ПАРОИЗОЛ.

Перечисленные пленки при равном весе ( г/кв. м) имеют примерно одинаковые технические характеристики. Считается, что перфорированные — это гидроизоляция, а неперфорированные — пароизоляция. Паропроницаемость обеспечивается за счет перфорации микроотверстий. Но паропроницаемость перфорированных пленок низкая, и имеет тенденцию к уменьшению, по мере эксплуатации. Опытные строители все больше отказываются от перфорированной гидроизоляции в пользу неперфорированной по причине ее большей надежности.

2. Полипропиленовые пленки

Это пленки, имеющие с одной стороны, так называемую, антиконденсационную «накатку» из вискозного волокна с целлюлозой. Они имеют одностороннее применение: глянцевой поверхностью наверх и шероховатым слоем вниз. К таким пленкам относятся: RANKKA, EXTRA, JUTACON. Эти пленки имеют очень высокие прочностные характеристики и достаточно широко представлены на нашем рынке.

3. Нетканые мембраны

Мембраной принято называть «дышащие» пленки, т. е. пленки, способные практически беспрепятственно пропускать водяные пары. Применение «дышащей» мембраны позволяет уложить утеплитель толщиной, соответствующей высоте стропил, что абсолютно удовлетворяет нормам СНиП.

На российском рынке сегодня присутствуют несколько видов подкровельных «дышащих» мембран: TYVEK, DIVOROLL, JUTAVEB.

Следует отметить, что применение только настоящих «дышащих» мембран гарантирует, что крыша не потечет из-за конденсата, а кроме надежной гидро- и ветрозащиты паропроницаемые мембраны обеспечивают существенную экономию тепла.

Олеся Смирнова

Источник: Загородный дом