Материалы по теме

Установка водонагревателя

Тема нашего сегодняшнего разговора - совмещение установки водонагревателя и ремонта квартиры или строительства дома. Почему мы говорим о ремонтно-строительных делах сегодня, ведь самая подходящая пора для них - лето?

Все просто — монтаж водонагревателя и всей водопроводной системы лучше всего вести во время строительства. Потому что для правильной работы водонагревательной системы надо проложить немало метров труб и электропровода! И если это делать, когда отделка уже закончена, придется штробить (долбить) стены и пол, ломать голову, куда деть нагреватель, и так далее…

А если вы нанимаете специалистов, то надо и им дать время освоиться. Монтажники рассчитывают мощность водонагревателя, длину труб, требующиеся электроматериалы и т. д. Чтобы поберечь время, деньги и нервы, нужно постараться уже быть к этому готовым. Мы же хотим помочь вам заранее правильно выбрать прибор и подсказать, куда и как установить этот водонагреватель, чтобы потом вам не пришлось что-то переделывать в системе нагревателя или делать ремонт повторно.

Установка электрического проточного водонагревателя

Основное достоинство любого проточного водонагревателя — компактность. Недостаток — немалая электрическая мощность (обычно в границах 5–30 кВт). Во время установки водонагревателя наверняка потребуется отдельная проводка от распределительного щитка и отдельная же защитная автоматика.

Кстати, тип кабеля и площадь сечения его жил подбираются в зависимости от номинальной мощности нагревательного элемента водонагревателя. Кабель, как правило, марки ПВС 3х4. Этот кабель при напряжении 220 В позволяет выдерживать нагрузку до 9,2 кВт (сила тока при этом может быть до 40 А).

«Автомат» — гарантия безопасности

Особое внимание — выбору автоматического предохранителя, его «номиналу», или значению тока осечки. Верно подобранный «автомат» при установке водонагревателя — гарантия вашей безопасности. Для установки водонагревателя до 5 кВт, с кабелем названной марки, значение тока срабатывания «автомата» — 32 А, при большей мощности следует подстраховаться и снабдить установленный водонагреватель «автоматом» на 40 А. При выборе «автомата» из образцов известных зарубежных фирм и отечественных все же рекомендуется предпочесть автоматические предохранители российского производства. Они гораздо реже похищаются из электрощитов, а их технические параметры абсолютно удовлетворяют необходимым требованиям. На них дается заводская гарантия, так что в случае покупки бракованного изделия обмен не составит труда.

Настенный монтаж водонагревателя

Проточные водонагреватели — небольшие металлические или пластиковые ящики размерами с коробку из-под женских сапог. Так как воды в них во время эксплуатации практически не бывает, то и весить при работе они будут немного. Потому особо прочного крепежа установка водонагревателя не потребует, и разрушений покрытия стенки, на которой устанавливается прибор, почти не будет.

Чуть сложнее с монтажом водопровода. Тут все зависит от типа агрегата. Бывают очень простые, оснащенные гибким шлангом для входящей воды, который можно просто натянуть на кран с холодной водой. А есть и модели посложнее, для них необходимо «врезаться» в водопроводную систему. Выбирайте сами, что использовать при установке водонагревателя, — гибкую (шланг) или жесткую (металлическая или металлопластиковая труба) подводку. Второй вариант надежнее, но и более трудоемкий.

При установке проточного водонагревателя его чаще всего подсоединяют к смесителю в ванной комнате на шланг от душа. Но при пользовании моделью с автоматическим клапаном горячую воду можно одновременно подавать на кухню и ванную комнату. Тогда не обойтись без жесткой разводки.

Установка электрического накопительного водонагревателя

По способу крепления накопительные водонагреватели бывают настенные, встраиваемые (для установки, скажем, под кухонной мойкой) и напольные (большие, объемом от 150 литров). Прежде чем купить понравившуюся модель настенного водонагревателя, нужно четко определить место его установки. Проще говоря: над раковиной или под раковиной. Тут надо быть внимательным: водонагреватели с верхним и нижним подключением внешне практически не отличаются. Разница только в расположении тэна. Поэтому располагать прибор необходимо только так, как указано в паспорте. Иначе процесс нагрева воды станет неуправляемым. И в любом случае водонагреватель нужно устанавливать как можно выше.


Подключаем к воде

Подключение к водопроводу лучше сделать капитальным, с помощью металлических, полипропиленовых или металлопластиковых труб. Владельцы отдают предпочтение подсоединению гибкими шлангами — этот вид подключения прост и дешев. Но при добротной установке водонагревателя все-таки наиболее надежными будут соединения полипропиленовых труб. Чтобы трубы не забивались грязью, ржавчиной и не потребовали слишком ранней замены, на входе холодной воды в водонагреватель стоит установить хотя бы самый простой фильтрующий элемент.

Чтобы быть уверенным, что бак установленного водонагревателя не порвет от избытка давления и кипяток не хлынет из него, не упустите из виду установку спускного клапана. Через него будут удаляться излишки воды, расширяющейся при нагреве. Он также послужит предохранителем при внезапном, но весьма возможном повышении давления воды в подводящих трубах. Почти все накопительные водонагреватели комплектуются спускным клапаном, его установка описана в инструкции и не составит труда.

Применяя его, научитесь верно обращаться с водоразборными кранами. А то может случиться, что горячая вода пойдет не в ту трубку, и весь подъезд будет пользоваться «тепленькой». А вам достанутся остатки, и вы будете жаловаться в сервисный центр, что водонагреватель плохо подогревает воду, «как быстро кончилась вода» и т.п.

Непосредственный монтаж

Как установить водонагреватель? В комплекте к водонагревателю, кроме паспорта, описания по эксплуатации и установке, обязательно приложена схема в масштабе 1:1. Там указаны все отверстия, которые надо просверлить. Для крепления настенных приборов большего объема простыми «саморезами» не обойтись — нужны специальные кронштейны, поэтому советуем установку таких водонагревателей доверить специалистам. Стенка наверняка может пострадать уже серьезнее: кроме достаточно массивного нагревателя на нее будет воздействовать и вес воды в баке.

Стоит оговориться, что для установки любого электрического водонагревателя ОЧЕНЬ желательно наличие заземления. А соответствующих проводок в квартирной разводке, как правило, отсутствует. Нет соответствующего контакта и в розетках. Поэтому хорошо бы все же сделать отдельную проводку, и если не от щитка с «автоматами», но, по крайней мере, с заземляющим проводом! В целях вашей же безопасности.

Установка газового проточного нагревателя

Электричества тут нет, провода вести не придется. Но зато есть газ. Это уже все намного серьезней. Вообще установка газового водонагревателя это дело намного сложнее, серьезнее и ответственнее. Трубы, подводящие газ, должны быть прочно соединены и закреплены. Тщательно и качественно сооружается и система удаления дымовых газов. Это может быть обычный или коаксиальный дымоход. Подвод холодной воды необходим капитальный. На стене газовая колонка закрепляется крепко и надежно. Ведь сверху к ней крепится дымоход, и его соединение с колонкой в любом случае должно быть неподвижным.


Установка газового накопительного водонагревателя

При подключении газа к накопительному нагревателю вас ждут те же сложности, что и в случае с газовым проточным. Здесь тоже необходимы дымоход и хорошо проветриваемое помещение. Так как обычно газовые накопительные водонагреватели имеют большие емкости (от 150 литров) их разумнее разместить на полу. При этом нужно, чтобы нагреватель не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме того, нужно, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и тем более всей горелки необходим приток кислорода. Установку водонагревателя следует производить на расстоянии 30–50 см от стен, в зависимости от модели и размера.

Все подключения газовых водонагревателей, будь то проточные (газовые колонки) или накопительные, должны выполняться квалифицированными специалистами. Не соседом, не знакомым, а СПЕЦИАЛИСТОМ. Не стоит рисковать здоровьем.

Несколько советов по материалам для водопровода

Самые дешевые трубы — стальные. Если при установке водонагревателя вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрыть их грунтовкой глубокого проникновения, а затем покрасить, т.к. они подвержены коррозии. В принципе, можно поставить и пластиковые, но только те, что выдерживают температуру до 100°С (температура кипения воды). Медные трубы самые дорогие, но и самые долговечные, в процессе эксплуатации они могут окислиться, но это не влияет на качество воды.

Лучшие на сегодня (причем не самые дорогие) — металлопластиковые трубы. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик-металл-пластик. Иными словами, это металлическая труба, с внутренней и внешней сторон покрытая пластиком. Такие трубы — стойкие к коррозии, их легко монтировать.

Итак, выбор системы нагревания воды и аксессуаров зависит для установки водонагревателя, прежде всего, от материальных возможностей и предпочтений их будущего хозяина. Успехов!

http://k-legion.ru