Устройство балкона
- Информация о материале
- Категория: Строим дом
- Опубликовано: 24.03.2011, 19:59
- Просмотров: 7035
На данный момент для создания основных несущих конструкций применяется несколько ключевых строительных материалов. Как правило, это бетон, каменные, кирпичные или другие блоки и дерево. В этой статье я расскажу о том, как сделать бетонный балкон.
Это достаточно трудоемкий процесс, но ведь не бывает легкой работы, особенно строительной.
Материалы и инструменты:
- Швеллер, 10-12;
- Арматура, 12;
- Вязальная проволока;
- Бетон;
- Мастерок;
- Фанерные щиты или широкие доски;
- Толстые бревна или трубы.
Как и любая строительная работа, возведение балкона начинается с проекта. Важно заранее предусмотреть, где будет находиться ваш балкон. Крайне желательно, чтобы ваш балкон, если вы размещаете его на втором или выше этаже, основанием лежал в сейсмопоясе. В этом случае швеллер будет залит в сейсмопояс, упрощая дальнейший монтаж и увеличивая прочность балкона. Такой балкон будет давать меньше нагрузки на стены. И, конечно, та часть балкона, которая будет висеть в воздухе, должна иметь подпорки – колонны до земли или диагональные упоры в стену здания. Если вы будете использовать упоры в стены здания, необходимо рассчитать так, чтобы они упирались от углов балкона в углы здания, а не просто в стены. Ведь в углах больше сопротивляемость на вдавливание внутрь.
Теперь перейдем непосредственно к инструкции по устройству балкона.
- Укладываем швеллер «на попа» (на ребро) так, чтобы его плоский край стал внешней стороной балкона, а профильный – внутренней. Швеллеров необходимо как минимум два, их профильные части должны смотреть друг на друга. Обычно количество швеллеров зависит от размера балкона: швеллеры укладываются через каждые два метра.
- Предположим что сейсмопояс уже залит, и из него торчат швеллеры – основание будущего балкона. Если же сейсмопояс еще не сделан, создайте его. Во втором случае учитывайте, что в сейсмопояс необходимо заложить швеллеры.
- По всей длине балкона уложите на швеллеры арматуру (с шагом 10 см) и привяжите ее к швеллерам в местах их соприкосновения.
- Нарежьте арматуру по ширине балкона и разложите получившиеся куски поверх привязанных по длине, также через каждые 10 см.
- Свяжите вязальной проволокой арматуру друг с другом во всех местах соприкосновения.
- Теперь повторите эту же процедуру, только снизу балкона: придерживайте каждую арматурную деталь и привязывайте ее.
- В итоге у вас должно получиться две сетки из арматуры (с ячейкой 10 см), привязанные снизу и сверху швеллеров.
- К этой сетке привяжите опалубку из фанеры или досок, предварительно сбив из них щиты.
- Подоприте опалубку бревнами или трубами.
- Изготовив сетку и опалубку, заливайте балкон бетоном. Желательно для этой процедуры использовать глубинный вибратор, но если такового нет, то при заливке постукивайте по опалубке снизу. Так бетон будет лучше ложиться.
- Когда бетон застынет, сделайте подпорки, до земли из кирпича или установите диагональные упоры (в стены здания).
www.diy.ru